Уралмашзавод примет стратегию модернизации и развития производства

Среда, 17 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов провел совещание, посвященное перспективам развития ОАО «Уралмашзавод». Поводом для встречи послужило обращение ветеранов «флагмана тяжелого машиностроения» к Главе государства, в котором они выразили обеспокоенность судьбой предприятия.

По словам председателя Совета ветеранов ОАО «Уралмашзавод» Виктора Гурьянова, за последние годы завод в разы сократил производство механоизделий, и на сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос о возможном закрытии металлургического производства.

Президент, председатель совета директоров ОАО «Уралмашзавод» Игорь Молибог сообщил, что основной акционер завода ОАО «Газпромбанк» за последние четыре года инвестировал в «Уралмашзавод» 17 млрд рублей, на предприятии соблюдаются социальные гарантии, отмечается рост заработной платы. Однако предприятие ежегодно генерирует порядка 1,5 млрд рублей убытков, и судьба металлургического производства один из «самых больных вопросов».

Первый вице-президент - управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге Ян Центер отметил на совещании, что основные проблемы предприятия связаны с отсутствием заказов и нерентабельностью металлургического производства.

«Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил 8 долларов, сегодня стоит 1,5-2 доллара. Кроме того, с 1 января 2013 года в связи с вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился», - отметил Ян Центер.

Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров сообщил, что ситуация на ОАО «Уралмашзавод» находится на контроле органов власти всех уровней и есть принципиальная позиция - сохранить и создать современное металлургическое производство.

«Если мы позволим остановить металлургическое производство на «Уралмашзаводе» - это будет крах предприятия, поэтому категорическая позиция Губернатора Свердловской области и регионального Правительства - сохранить металлургическое производство. Сегодня самое главное, рассмотреть вопрос стратегического долгосрочного развития «Уралмашзавода» с учетом развития металлургического производства. Возможно, нет экономической целесообразности реконструировать доменное металлургическое производство, которое есть на Уралмашзаводе, но мы рассматриваем различные варианты. Есть проект размещения металлургического производства на площадке «Уралхиммаш», также обсуждается вариант создания совместного металлургического производства с «Уралвагонзаводом» для двух заводов гигантов», - подчеркнул Александр Петров.

Он отметил, что металлургическое производство «Уралмашзавода» должно размещаться в Екатеринбурге или максимум в радиусе 150 км от города.

Вице-премьер также отметил, что Правительство региона готово помочь предприятию в возрождении инжинирингового центра тяжелого машиностроения.

«Если «Уралмаш» не будет делать комплексный инжиниринг металлургического производства, жить будет и дальше тяжело. Мы готовы содействовать в создании инжинирингового центра тяжелого машиностроения на базе «Уралмашзавода», уверен, что Минпромторг РФ эту инициативу поддержит», - отметил Александр Петров.

В совещании приняли участие также исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Юрий Зибарев, Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Уралмашзавод» Юрий Кочетков, технический директор ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Юрий Уточкин, ветеран ОАО «Уралмашзавод» Виктор Лившиц и другие заинтересованные лица.

Участники совещания пришли к единому мнению, что для возрождения былой мощи, повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Уралмашзавод» необходимо при участии всех заинтересованных сторон выработать четкую стратегию дальнейшего развития и технического перевооружения предприятия.

«Мы пришли к соглашению с ветеранской организацией, что привлечем ветеранов в качестве консультантов на коммерческой основе для анализа той стратегии, которая сейчас есть на предприятии и для ее внедрения. Мы заинтересованы в развитие нашего завода», - подчеркнул Игорь Молибог.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Шабанов выразил уверенность в стабильном будущем завода.

«Очевидно, что завод сохранится, но не в том виде, каким он был создан в 33-м году. Предприятие будет работать, но будет работать по-новому. И государство, и собственники «Уралмашзавода» при поддержке ветеранов предприятия сделают все для сохранения Уралмашзавода, но в том виде, в котором он будет соответствовать потребностям экономики», - заключил главный федеральный инспектор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru