Свинина раскрыла глаза Медведеву

Среда, 17 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева губернаторы возмутились, что стоимость свинины в магазинах не изменилась, несмотря на 30-процентное падение оптовых цен. Премьер-министр признал, что закон о торговле в этой части не сработал, и призвал его изменить. Ритейлеры отвергают обвинения в чрезмерных наценках, перекладывая ответственность на мясопереработчиков.

На селекторном совещании, посвященном дополнительным мерам господдержки развития животноводства, главы Белгородской и Самарской областей Евгений Савченко и Николай Меркушкин обратили внимание Дмитрия Медведева на несоответствие оптовых и розничных цен на продукцию животноводов. По словам г-на Савченко, увеличение импорта привело к обвалу цен, прежде всего на мясо свинины, на 30%, или 20—25 руб. на 1 кг. Однако на полках магазинов стоимость мяса не снизилась — как были они (цены на свинину. — РБК daily) год назад, так они и в текущем году аналогичные, добавил он. Николай Меркушкин, в свою очередь, пожаловался премьер-министру на то, что ритейлеры «выворачивают руки сельхозпроизводителям», сбивая закупочные цены, но оставляя прежние на своих полках. По словам самарского губернатора, из-за такой политики сетей 27% мясной продукции, произведенной в первом квартале, лежит на складах без движения.

Участвовавший в селекторе заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов отметил, что без изменения закона о торговле повлиять на ценовую ситуацию невозможно. «Речь идет о практиках заключения одновременно с договором поставки товара массы других договоров, которые касаются его продвижения, рекламирования товара, возврата остатков товара и т.д.», — рассказал чиновник. Основные дополнительные платежи идут как раз через эти договоры, добавил он.

Выслушав чиновников, Дмитрий Медведев признал, что закон о торговле «всегда был достаточно пустым». «Это должен быть комплекс решений, а не только изменения в закон о торговле, хотя я не возражаю против того, чтобы и его отрегулировать и изменить», — заявил глава правительства.

На самом деле поправки к закону о торговле, разработанные ФАС, уже год проходят согласование в правительстве. По словам исполнительного директора АКОРТ Ильи Белоновского, поправки, запрещающие ритейлерам навязывать услуги поставщикам, затронут разве что небольшие торговые сети. «Крупные федеральные ритейлеры практику по навязыванию услуг не используют, поэтому с этой точки зрения после принятия по­правок для них ничего не изменится», — отметил г-н Белоновский. Он также разделил недоумение премьер-министра по поводу ценообразования, в частности в сегменте мясной продукции. «Ритейлеры не закупают живых свиней или целые туши, которые действительно подешевели. Мы покупаем продукцию переработки — уже упакованный товар, а на него цены не снизились, — рассказал РБК daily г-н Белоновский. — И у нас по этому поводу тоже возникает масса вопросов». По словам главы АКОРТ, на эту продукцию сезонные скидки поставщиков составляют 1—3% и они находят отражение в розничных ценах, однако о снижении на треть говорить не приходится. «Мы бы тоже хотели понять причины такой ситуации», — резюмировал Илья Белонов­ский.

В то же время свиноводы, за которых вчера, по сути, вступились губернаторы, уверяют, что большая часть маржи, полученной от падения оптовых цен, осталась у торговых сетей. В России очень мало предприятий, которые занимаются убоем и первичной переработкой свиней, рассказал главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. «Часть магазинов действительно закупает у этих предприятий мясную продукцию, но большая часть ритейлеров давно обзавелась собственными цехами по разделке туш».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru