Михаил Касьянов сделает Россию зерновой державой

Пятница, 13 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера правительство на своем заседании, обсудив подготовку и проведение весенних полевых работ, решило вывести Россию в лидеры по производству не только нефти и газа, но и зерна.

Открывая заседание правительства, премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия должна ассоциироваться не только с производством нефти и газа, но и с производством зерна. "Исторический опыт свидетельствует о том, что производство зерна – это традиционная российская специализация",– напомнил он. Вспомнить действительно есть о чем. Сто лет назад Россия считалась зерновой державой, на долю которой приходилось около 30% мирового зернового экспорта. Неплохие показатели были у России и перед второй мировой войной: при урожае в 80 млн тонн зерна экспорт составлял порядка 11 млн тонн. После продолжительного перерыва в 2002 году Россия снова оказалась в тройке крупнейших зерноэкспортеров, собрав 86,5 млн тонн зерна и поставив на мировой рынок 13,5 млн тонн. Однако триумф длился недолго – в прошлом году из-за морозов, засухи, дождей и поздно проведенных зерновых интервенций было собрано всего 67,2 млн тонн зерна. Экспорт пришлось уменьшить до 7,6 млн тонн. В 2004 году экспортный лимит опять был снижен – до 4,5-5 млн тонн.

Однако в правительстве уверены, что Россия вполне справится с ролью мирового зернового лидера. В прошлом году, по оценке Михаила Касьянова, рост производства в агропроме составил около 1,5%. По сравнению с другими секторами отечественной экономики это немного, однако премьер считает, что сейчас есть все основания для принятия дополнительных мер по стимулированию развития аграрного сектора. Во-первых, в Белом доме возлагают надежды на коммерческие банки, которые увеличат кредитование сельхозпредприятий. По словам премьера, заинтересованность банков в кредитовании агропрома налицо: в 2002 году они предоставили сельхозпроизводителям кредитов на 25 млрд рублей, а в 2003 году – на 38 млрд рублей. При этом возвратность кредитов составляет 98-99%, поэтому в правительстве прогнозируют, что в этом году объемы банковских кредитов превысят 50 млрд рублей. Во-вторых, в Минсельхозе уверены, что в этом году удастся увеличить урожай за счет увеличения посевных площадей. По подсчетам вице-премьера Алексея Гордеева, запас сельскохозяйственных земель в России оценивается примерно в 30 млн га. Именно столько земель выпало в последние годы из оборота из-за банкротства более 5,5 тыс. сельхозпредприятий. Если использовать под пашню 18-20 млн га, то, как считает Алексей Гордеев, в год можно было бы собирать 100-110 млн тонн зерновых. При таких урожаях Россия, несомненно, снова смогла бы выйти в мировые лидеры зерноэкспорта. Однако понятно, что до тех пор, пока уборочная будет для сельхозпредприятий убыточной из-за высоких цен на горючее и технику и низких – на зерно после уборки урожая, посевные площади будут сокращаться. Поэтому на расширение посевных площадей в правительстве особенно не рассчитывают: в этом году запланировано увеличить пашни всего на 1 млн га (примерно столько было потеряно в прошлом году из-за несвоевременно проведенных закупочных интервенций). Чтобы заинтересовать сельхозпредприятия в том, чтобы ввести в оборот дополнительные земли, а банки – в том, чтобы дать им на это кредиты, правительство запланировало увеличить на 1 млрд рублей бюджетное субсидирование процентной ставки по кредитам (в прошлом году бюджетная ссуда составляла 1,2 млрд рублей).

Впрочем, Алексей Гордеев считает, что и при более скромном урожае Россия без хлеба не останется. По его мнению, "минимально оптимальный объем валового сбора при не самых благоприятных факторах" может составить 75-80 млн тонн. Этого должно хватить для удовлетворения собственных потребностей в зерне, сохранения достаточных переходящих запасов и на экспортную составляющую. Оптимальный же объем для России – 90 млн тонн зерна.

Но главное, как вчера заявил Алексей Гордеев, не в объеме экспорта. Главное – "сбалансировать цены на продовольственное зерно таким образом, чтобы его производство было выгодно сельхозпроизводителям и чтобы не было резкого роста цен на хлеб". Балансировку цен правительство намерено проводить с помощью товарных интервенций. Напомним, вброс зерна из госзапасов срочно понадобился для того, чтобы затормозить рост цен на хлеб, резко повысившихся в последние полгода. Как заявил вчера Алексей Гордеев, механизм проведения интервенций полностью проработан и с 18 февраля на двух биржах – Центральной российской универсальной бирже и Национальной товарной бирже – правительство наконец начнет продавать зерно. При этом, правда, вице-премьер предупредил, что мелькомбинаты, которые примут участие в торгах, должны иметь соглашения с администрациями регионов. В этих соглашениях предусмотрены обязательства комбинатов поставить муку, полученную из зерна интервенционного фонда, на хлебопекарни этого же региона. Это должно предотвратить экспорт зерна, купленного в интервенционном фонде.

Правда, сами участники зернового рынка, которые с нетерпением ждали начала интервенций, называют механизм их проведения нерыночным именно из-за того, что губернаторам предоставлено право решать, какой мелькомбинат допустить к торгам, а какой – нет. Но на это господин Гордеев отвечает, что "в подобной ситуации нельзя полностью отказываться от административных мер и оставлять ситуацию без государственного контроля".

КонстантинАнохин

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru