Ожидаете ли Вы всплеска активности потребителей страховых услуг в связи с недавним энергетическим кризисом в Москве?

Среда, 15 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евгений Потапов, генеральный директор СГ "Межрегионгарант":

Недавний энергетический кризис в определенной степени "подогрел" интерес предприятий и организаций к страхованию. Можно предположить, что в ближайшем будущем возрастет интерес владельцев предприятий к страхованию от убытков, полученных в результате перерыва в производстве, а также к страхованию ответственности организаций перед посетителями. До последнего момента эти виды страхования не были особо востребованы. Возможно, итогом кризиса станет повышение спроса на классическое страхование от огня и других опасностей.

Позитивным фактором привлечения интереса к страхованию может стать лояльность страховщиков, своевременно урегулирующих убытки, в частности, если без промедлений и в полном объеме будет осуществлена выплата Петелинской птицефабрике, где погибло много бройлеров, а также другим пострадавшим предприятиям, чьи наименования у всех "на слуху". Адекватный ответ страховщиков на эти события послужит хорошим сигналом для рынка, и потребители, несомненно, проявят больший интерес и доверие к страхованию в целом. Вместе с тем, физические лица едва ли начнут проявлять больше заинтересованности в страховании, чем раньше, так как вред, причиненный им в большей степени моральный чем материальный.

Скоре всего страховщики вскоре предложат рынку специальные страховые продукты, с помощью которых можно будет эффективно защититься от подобных рисков. Однако по некоторым страховым программам возможно незначительное увеличение тарифов и франшизы, но это едва ли скажется отрицательным образом на востребованности страховых услуг.

Николай Галушин, заместитель генерального директора "Ренессанс Страхование":

Мы предполагаем появление запросов по покрытию именно тех убытков, от которых пострадал конкретный бизнес в результате энергокризиса. В страховой практике существует покрытие по страхованию убытков от перерыва в производстве / хозяйственной деятельности, связанное с остановкой деятельности в результате прекращения поставки коммунальных услуг /электричество, вода, тепло, пар и т.д./.

Большинство компаний в мире, чья деятельность зависит от потребления энергоносителей, как правило, имеют такое покрытие. Прекращение подачи электричество на птицеферму в течение весьма ограниченного периода времени приводит к гибели всех птиц из-за отсутствия подачи воды и вентиляции помещений. Прекращение электроснабжения алюминиевого производства приводит к застыванию электролизеров - ванн, в которых "варится" алюминий.

В этом виде страхования нет ничего необычного. Однако, мы предполагаем, что большинство запросов, которые сейчас ажиотажно возникнут, не будут удовлетворены по следующим причинам:

В· страхование убытков от перерыва в производстве предполагает покрытие статей постоянных расходов и потерю прибыли, которые могут быть документально подтверждены, что невозможно сделать при непрозрачной бухгалтерии;

В· страхование убытков от перерыва в производстве осуществляется только в качестве дополнительного покрытия к страхованию имущества;

В· страхование убытков от перерыва в производстве предполагает наличие франшизы - временной или в абсолютном выражении. Для промышленных предприятий временная франшиза, как правило, составляет от 14 до 60 первых дней перерыва;

В· в мире каждая компания обеспечивает защиту собственных имущественных интересов, страхуя имущество, убытки от перерыва, гражданскую ответственность, грузы, авто и т.д., а не пытается, как это происходит у нас, первым делом искать виноватого. Ведь в том, что произошло 25 мая 2005 в Москве, может и не быть виноватого. Представим себе, что отключение произошло из-за дефекта в каком-то узле оборудования, пусть и старого, но работоспособного, по причине внутреннего конструктивного дефекта (например, усталости металла). А завод, который делал оборудование, получал металл с металлургического завода, расположенного вне пределов РФ и более 50 лет назад;

В· страхование не является панацеей. Помимо решения вопросов по обеспечению сохранности имущественного комплекса не стоит забывать и об управлении рисками: установка собственных генераторов, источников бесперебойного питания, наличие нескольких вводов /последнее, правда, в среду бы не спасло/ и т.д.;

В· слишком редкая повторяемость подобных событий и очевидная череда проверок, которые будут повсеместно проведены на предприятиях РАО "ЕЭС".

Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия":

Конечно, мы ожидаем, что за страховыми услугами будут больше обращаться. При этом мне кажется, что также стоит ожидать всплеска активности страховых агентов, которые работают с предприятиями малого и среднего бизнеса. Дело в том, что, наверное, не найдется людей, которые ничего не слышали об энергокризисе в Москве, а значит у агентов появится возможность хорошо аргументировать и обосновать необходимость страхования.

Если говорить о возможных выплатах "РЕСО-Гарантия", то в компанию уже поступили заявления о страховых случаях, вызванных недавним энергетическим кризисом в Москве от сети магазинов "Перекресток". В шести магазинах произошла разморозка продуктов питания в холодильных установках в связи с отключением электричества. Случай был признан страховым, по предварительным данным сумма ущерба превысила 100 тыс. руб.

Николай Николаев, президент Агентства массовых страховых коммуникаций "АМСКОМ":

В целом считаю, что энергокризис не будет ассоциироваться у людей с необходимостью страховаться. Скорее всего, реакцией большинства будет озлобленность, а не стремление предотвратить потенциальные убытки.

В потенциале мог бы появиться всплеск спроса на страхование перерыва в производстве, но уровень развития страхования бизнеса в целом, как мы все прекрасно знаем, в нашей стране оставляет желать лучшего. Нет спроса — нет и предложения. Пока только крупные страховые компании, работающие с иностранными организациями, предлагают этот вид. Конечно, развитию этого вида страхования мешает и отсутствие достоверной методики оценки ущерба, нанесенного в результате вынужденного простоя в бизнесе.

Так что "энергокризис" — это скорее сигнал страховщикам, а не страхователям. Пока, насколько я знаю, каких-либо четко сформулированных страховых программ на "случай энергокризиса" — на рынке нет. Так что ожидать повышения спроса на то, чего просто нет — не приходится.

Но если спросить население России: кто виноват в произошедшем энергокризисе, то подавляющее большинство ответит, что виноват Чубайс. Вот на страхование от Чубайса, думаю, спрос бы у россиян был бы. Остается только понять, кто такой полис сможет предложить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1058
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru