Комментарий. Пока молочные реки подсыхают, пальмы прибавляют "надои".

Четверг, 28 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как и полагали «Крестьянские ведомости» в конце минувшей осени, первый год реализации госпрограммы-2020 по развитию АПК отмечен отрицательной динамикой в молочном скотоводстве. По данным Росстата, в январе -2013 во всех категориях хозяйств произведено 1,9 млн тонн молока или 97,2% к соответствующему периоду прошлого года. Судя по кормовым запасам к началу февраля и динамике поголовья коров, эта досадная тенденция будет продолжена.

Более того, на состоявшемся в начале февраля съезде Национального союза производителей молока был высказан прогноз, что и в целом за этот год производство молока вновь не достигнет уровня 32 миллионов тонн. А сейчас некоторые аналитики предвещают спад производства в ближайшие два года на 1-2%.

Тот факт, что с января начался спад в ведущем отряде производителей товарного молока - в сельскохозяйственных организациях,- укрепляет в этом предположении. В этом секторе за январь валовой надой составил 1 миллион 94 тыс. тонн. Иными словами, это почти на 40 тыс. тонн (на 3,5%) меньше, чем за первый месяц прошлого года. Напомним, что в целом за 2012 год производство молока в сельхозпредприятиях существенно выросло и перекрыло падение в личных подсобных хозяйствах.

В этом году оно пока снижается в сельхозпредприятиях половины федеральных округов – за исключением Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Наибольшее падение - в таких крупнейших регионах-производителях молока, как Московская (около 7 тыс. тонн) и Новосибирская (4 тыс.) области, Краснодарский (6 тыс.) и Алтайский (7 тыс.) края, республика Татарстан (3,5 тыс.тонн). Из регионов, где валовка в сельхозпредприятиях прибавилась, следует отметить Воронежскую область – 3,5 тыс. тонн. До 1 тыс. тонн выросло производство в Белгородской, Кировской, Самарской, Свердловской, Тюменской и некоторых других областях.

Тем не менее в целом по стране валовые надои снижаются. Не за счет продуктивности коров – она, по статистике, в январе была на уровне прошлого года: 393 кг на корову. Зато общий запас кормов ( без учета концентратов) по состоянию на 1 февраля снизился с 8,6 млн тонн корм. ед. до 7 млн тонн в этом году. Кстати говоря, и запас концентратов за год упал почти на 1 млн тонн – практически на четверть.

Вновь вступил в силу такой фактор в динамике молочного производства как сокрашение поголовья животных. К 1 февраля стадо крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях составило 9019 тыс. голов - на 116 тыс.(1,3%) меньше, чем год назад. Коров насчитывалось 3603 тыс. – меньше на 75 тыс. голов (на 2%). Иными словами,как бы убыло стадо сразу нескольких регионов-производителей молока.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что статистика дапеко не отражает реальную картину дел в молочном скотоводстве. И скорее всего, ее приукрашивает. Об этом говорили участники последнего съезда Союзмолоко. В принятой резолюции специально обращается внимание Росстата и Минсельхоза РФ на необходимость «совместно с отраслевыми союзами усовершенствовать методику получения оперативных и достоверных данных по мониторингу поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве».

И вот еще какое обстоятельство. Росстат информирует, что коровье стадо в целом по стране сократилось лишь на 0,9%. Что при нынешней структуре распределения поголовья по хозяевам означает, что число буренок в мелком частном секторе почти не убавилось. А это при нынешнем состоянии кормовой отрасли в стране выглядит очень сомнительно.

Статистический обман далеко не безобиден. Недаром Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан – крупнейшего региона-производителя молока в стране – на днях отметил: «По поголовью – бардак. Не надо «рисовать» надои и поголовье. Приписки – это зараза. Кто один раз «нарисовал», будет и дальше приписками заниматься».

Между тем, ставший более открытым - после вступления страны в ВТО - внутренний российский рынок становится притягательным для иностранных экспортеров молочных продуктов. Эксперты рынка даже говорят об увеличении молочного импорта в 2014 году на 17% по сравнению с 2010 годом. В переводе на молоко – это 10 млн тонн при российском объеме переработки в 13,5 млн тонн.

Как в этом случае говорить о «молочной безопасности» страны?!

Из властных структур заявлений и обещаний весомо поддержать отрасль раздается много. Но непосредственные производители молока действия реальных мер помощи пока не чувствуют. На счета сельхозпроизводителей не поступило ни рубля субсидий, обещанных в расчете на литр товарного молока. Скоро март, но запаздывают скромные субсидии растениеводам для поддержки того же кормопроизводства.

Опережающими темпами растет импорт пальмового масла. А это один из самых раздражающих факторов для российских молочников. Ведь «пальма» обоснованно считается ведущим сырьем для производства фальсификатов, недобросовестно конкурирующих с натуральными молочными продуктами. В прошлом году пальмового масла завезено раз в шесть больше, чем сливочного.

А недавно председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко обратился к главе Минсельхоза РФ с просьбой поправить проект одного из приказов. И не лишать ряд переработчиков возможности получать субсидированные краткосрочные кредиты на закупку сырого молока у крестьян. Ведь эти деньги поддерживали доходы сельхозпроизводителей в межсезонье.

Скорее всего, это не последний шаг в выстраивании взаимовыгодных отношений внутри молочной отрасли и ее взаимодействию с государством. Стоит напомнить, что в последние годы реализации госпрограммы-2012 накоплен определенный опыт в этом плане. Вступление России во Всемирную торговую организацию во многом поменяло «правила игры» на молочном рынке.

Первые месяцы работы в условиях ВТО производители молока и их партнеры проанализированы в феврале на съезде Национального союза производителей молока. В принятой резолюции съезда содержатся предложения о серьезных коррективах во взаимоотношениях государства и бизнеса.

Дело специалистов – принять взвешенное решение.Одно понятно: долго тянуть с решением накапливающихся в отрасли проблем нельзя. Ведь речь идет о судьбах миллионов связанных с ней людей, многих миллиардах уже вложенных в нее и только начинающих работать инвестиций.

И естественно – о реальной продовольственной безопасности страны. По меньшей мере, безопасности молочной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1628
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31