Частные марки наконец опознали

Вторник, 14 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Private label становится заметным явлением в российском ритейле.
По данным последнего исследования ACNielsen, частные марки товаров розничных сетей становятся все более популярными - об их существовании знает уже больше половины жителей Москвы и Петербурга. Представители розничных сетей обещают и в дальнейшем увеличивать продажи под одноименными брэндами. Однако эксперты указывают, что по-настоящему эффективным использование частных марок станет, лишь если на них будет приходиться около половины продаж в сети.
Индустрия private label в России развивается не так быстро, как на Западе. Однако, как свидетельствует последнее розничное исследование ACNielsen, процесс все же идет. По данным исследовательской компании, сейчас 55% потребителей в Москве и Петербурге знают о существовании private label розничных сетей, а 30% покупали товары под частными марками в течение последнего месяца. Private label (частная торговая марка, также CTM) - товары, выпускаемые торговыми сетями под собственной маркой (например, соки "Копейка" или газированная вода "Патэрсон").
"Цифры очень похожи на правду, и они не могут не радовать",- говорит гендиректор сети "Копейка" Сергей Ломакин. По его словам, для "Копейки" создание системы private label - одна из главных стратегических задач на ближайшее время. Сейчас доля private label в обороте сети составляет около 15%. Ломакин обещает, что в течение двух лет доля СТМ должна вырасти до 50%. С Ломакиным соглашается собеседник "Бизнеса", знакомый с ситуацией в сети "Пятерочка". На конец прошлого года доля private label в обороте "Пятерочки" составляла 9%, и она продолжает расти. По мнению собеседника "Бизнеса", высокая для России доля private label в структуре продаж "Пятерочки" стала одним из лучших аргументов для привлечения инвесторов во время IPO. А операционный директор "Перекрестка" Павел Мусял добавляет, что доля private label будет расти независимо от формата магазинов. "Для того чтобы private label приносил настоящий доход, его доля в продажах должна быть не меньше 50%, и те ритейлеры, которые уже ввязались в этот проект, будут наращивать долю",- говорит еще один собеседник "Бизнеса" в крупной торговой сети.
Впрочем, не все на рынке относятся к private label так оптимистично. "Я сомневаюсь, что в ближайшее время мы дойдем до состояния Англии, где больше 70% приходится на эту категорию",- говорит управляющий партнер BBPG Consulting Алексей Тихомиров. По его мнению, в России технологии private label еще "недостаточно обкатаны". А источник "Бизнеса", знакомый с историей создания российского Spar в 2001 году, рассказывает, что голландские франчайзеры решили возить товары под собственной маркой Spar из Голландии. "В результате из-за затрат на логистику, например, фасованный чай Spar стоил столько же, сколько лежавший рядом Lipton. Естественно, его никто не покупал",- рассказывает собеседник "Бизнеса". К тому же, добавляет он, сети не хотят отказываться от бонусных платежей за вход товара, а значит, private label выгоден не всем. А аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков отмечает, что, несмотря на рост числа СТМ, их доля в обороте ничтожна мала, что делает работу сетей менее эффективной. "Проблема в том, что их маркетинг до сих пор ориентирован на примитивную ценовую конкуренцию, управление торговыми марками практически отсутствует",- говорит эксперт. С ним соглашается Тихомиров из BBPG, который считает, что серьезных изменений в российских CTM в ближайшие пять лет не произойдет.
Ритейлеру нужна независимость
Практику создания собственных торговых марок российские ритейлеры переняли на Западе, и при их внедрении активно используют иностранный опыт. Операционный директор "Перекрестка" Павел Мусял пришел в российскую сеть с аналогичной должности в европейском Tesco. О том, как устроена технология private label на Западе и чем отличается российская практика, он рассказал корреспонденту "Бизнеса" Петру Мироненко.
- Расскажите, насколько важны собственные торговые марки для западных сетей?
- Суть private label в том, чтобы дать возможность сетям конкурировать с известными международными брэндами. Не секрет, что любой крупный ритейлер хочет быть хотя бы относительно независимым от международных корпораций, которые могут диктовать ему свои условия. В некоторых европейских сетях, например, в Leader Price, доля private label в обороте доходит до 90%. В Tesco доля собственных марок самая высокая среди супермаркетов - 45%. Там управление private label - целая категорийная система. Существует три категории private label, каждая из которых является самой дешевой в своей ценовой категории. Под брэндом Tesco Value продаются самые дешевые товары во всем магазине, с брэнда Tesco Brand Quality начинается средняя ценовая категория, с Tesco Finest - высшая. В каждой категории своя упаковка, своя выкладка - в общем, все регламентировано.
- А в чем отличие российского опыта?
- По сути дела, принципы и цели на Западе и в России одни и те же: в случае с private label потребителю не нужно переплачивать за брэнд. Правда, во внедрении есть серьезная разница: не буду называть конкретные сети, но в России private label часто делают неправильно. То, что бросается в глаза сразу,- полное отсутствие системной и определенной политики ценообразования.
Ведь собственные марки должны быть во всех аспектах привязаны к известным брэндам. Кофе Tesco в средней ценовой категории всегда будет стоять на одной полке с Nescafe, его упаковка всегда будет не хуже упаковки Nescafe, а его цена всегда будет привязана к цене Nescafe и будет ниже на 5–7%. В России этой привязки нет. Private label даже может быть дороже брэндованной продукции в своей категории, что совсем неправильно. Бывает, что он дешевле всего на 3–4%,- это мало. А встречается и другая крайность - private label дешевле конкурентов на 20%. Так тоже не должно быть, это подрывает лояльность к марке. Вообще, главное в запуске private label - системность. Например, польский Tesco сначала запустил только дешевую категорию собственных марок, и при запуске средней и высокой категорий private label из-за этого были проблемы: потребитель уже ассоциировал брэнд Tesco только с товарами самой низкой ценовой группы.
- Какое будущее у private label в российских сетях?
- Конечно, их доля будет повышаться - это общемировая тенденция, и она продолжается до сих пор. По мере введения в российских сетях категорийного менеджмента системы частных марок будут усложняться и становиться более совершенными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1346
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003