К 2025 г. природный газ станет ведущим топливом в мире, считают члены-корреспонденты кембриджского научно-исследовательского института по вопросам энергетики

Четверг, 12 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


К 2025 г. природный газ станет ведущим топливом в мире, к такому выводу пришли члены-корреспонденты кембриджского научно-исследовательского института по вопросам энергетики. На семинаре, организованном этим институтом в Хьюстоне, глава компании ChevronTexaco Global Gas Джон Гасс отметил, что самым динамичным сектором энергетики в настоящее время является СПГ. По его словам, рост спроса на него в Соединенных Штатах составляет 1% в год, а в Европе - на 2%-3% в год. Согласно оценкам другого специалиста, Дэвида Томлинсона из компании Accenture, мировой спрос на природный газ удвоится к 2030 году. Кроме того, он добавил, что развитие технологий газосжижения значительно удешевили стоимость конечного продукта: за 30 лет стоимость строительства 1 завода СПГ сократилась на 2/3, а стоимость транспортировки СПГ по морю -вполовину с 1990 г.

Малькольм Бриндид, управляющий директор группы Royal/Dutch/Shell Group и президент Shell Gas & Power, подсчитал, что запасов природного газа на планете на 50% больше, чем нефти. При настоящем спросе нанего его разведанных на сегодняшний день запасов хватит еще на 60 лет. А при должной разведке, добавил Ральф Александр, заместитель ген. директора BP по вопросам газа, энергетики и возобновляемых источников, в недрах землибудет обнаруженоеще столько же.

Освоение газовых месторождений требует больших финансовых затрат. За последнее десятилетие акцентделался на нефтеразведке: на четыре пробуренные нефтяные скважины приходится только одна газовая, сообщил М. Бриндид. Помимо возможностей использования рудничного газа и метановых скоплений на морском дне и подо льдом, самым перспективным направлением считается переработка газа в жидкое автомобильное топливо, как бензин и дизельное топливо. Это топливо отличает низкий процент вредных выбросов. Промышленность, основанная на этой технологии только начала развиваться. Но ее перспективы еще не оценены по достоинству, хотя, например, в Катаре Shell намерена построить завод по производству чистого автомобильного горючего из газа. Стоимость этого проекта оценивается в $5 млрд., об этом пишет сегодня HoustonChronicle.com.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru