Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Столичные ритейлоры наконец осознали выгоды работы в регионах

Столичные ритейлоры наконец осознали выгоды работы в регионах

Среда, 30 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году планы региональной экспансии, которые давно вынашивали продуктовые ритейлоры Москвы и Петербурга, начали наконец обретать практическое воплощение. Каждый из крупнейших операторов рынка готов до конца 2004 г. открыть в регионах до 5 — 7 магазинов, а некоторые заключили стратегические альянсы с крупными девелоперами, работающими в провинции.

Региональные программы ритейлоров получили четкие очертания лишь недавно. Большинство сетей поговаривали о региональном развитии уже год-два назад, однако дальше разговоров дело не шло. Например, в 2001 г. ОАО "Седьмой континент" объявило об учреждении компании "Седьмой континент — Р" — "дочки", которая должна была заниматься исключительно региональным развитием. Но ни четкой географии будущей региональной сети, ни соотношения собственных и франчайзинговых универсамов в регионах в будущем в компании до недавних пор назвать не могли. В итоге, как недавно сообщил член совета директоров "Седьмого континента" Владимир Карнаухов, "Семерка" отказалась от собственных региональных амбиций. Вместо нее в регионы пойдет ООО "Мосмарт", созданное на паритетных началах "Семеркой" и компанией "Гиперцентр".

Ясность в региональных планах ритейлоров появилась осенью 2002 г. Тогда "Перекресток" открыл первый супермаркет в Петербурге, "Патэрсон" последовал за ним, а затем открыл магазин еще и в Твери. Питерская "Пятерочка" анонсировала планы открытия франчайзинговых магазинов в Воронеже, Челябинске, Перми, Екатеринбурге. "Рамстор" добрался до Красноярска. Начиная с весны этого года новые региональные проекты рождаются примерно два раза в месяц. Продуктовые ритейлоры будто торопятся компенсировать отставание от ритейлоров непродуктовых: сетей "М. Видео", "Старик Хоттабыч", "СпортМастер", "Л'Этуаль", начавших освоение провинции больше года назад.

Смена приоритетов.

"Развивать сети дальше только за счет Москвы и Питера стало сложно, — говорит директор компании MR & D Consulting Виктория Михайлова. — Из-за дефицита помещений в ряде районов друг с другом стали конкурировать магазины одной и той же сети. Да и окупаемость затрат на неконкурентных региональных рынках значительно быстрее". С ней соглашается председатель совета директоров "Патэрсона" Алексей Мауергауз. По его словам, в большинстве крупных городов покупательская способность населения выше, чем в Подмосковье. Его слова дополняет коммерческий директор екатеринбургской сети "Купец" Олег Холманских. "Сейчас в Екатеринбурге стоимость средней покупки в "магазине у дома" растет в среднем на 10% в год, а в супермаркетах — и того больше. Причем чек растет за счет продуктов, спрос на которые после 1998 г. был минимальным, — свежих фруктов, готовых блюд, полуфабрикатов и т. д. Сейчас у нас на рынке "закупаются" лишь около 25% населения, все остальные — в стационарной рознице. По уровню магазинных покупок мы даже опережаем Москву", — говорит он. "В регионах, по сути, нет конкуренции, — убежден Сергей Гаранин, вице-президент по управлению имуществом самарской группы "Время". — Например, в Екатеринбурге, 1,5-миллионном городе, всего восемь торговых центров, из которых только три — крупные. Даже если там сейчас поставить торговый центр площадью 50 000 кв. м, рынок это не почувствует".

Среди наиболее вероятных объектов экспансии еще в 2002 г. чаще всего ритейлоры называли Петербург, за ним — Екатеринбург. "Средний доход в Екатеринбурге в два раза выше, чем в среднем по России, — около 12 000 руб. ", — объясняет гендиректор "РАО Консалтинга" Александра Славянская. Однако в 2003 г. географические ориентиры ритейлоров будто изменились. "Пятерочка" открыла магазины в Перми и Ульяновске. А о планах открытия до конца года в Самаре и Тольятти объявили сразу четыре национальных ритейлора — "Копейка", "Перекресток", "Патэрсон" и краснодарский "Магнит".

Такое изменение пристрастий объяснимо. По словам Алексея Мауергауза, сейчас в большинстве крупных регионов покупательская активность выравнялась. "У нас в Твери и Петербурге средняя покупка такая же, как в Москве, — 210 руб. ", — говорит он. Славянская из "РАО Консалтинга" полагает, что ритейлоры выбирают города не только по уровню доходов, но и по наличию свободных торговых площадей. Например, интерес сетей к Самаре и Тольятти она объяснила тем, что там в 2002 — 2003 гг. на рынке оказалось много площадей, ранее занимаемых социалкой ВАЗа. Эксперты не исключают, что теперь наибольший интерес ритейлоры будут проявлять не ко вчерашним фаворитам, а к городам, куда уже пришли прямые конкуренты. "Возможно, узнав о планах "Перекрестка" в Самаре, туда кинулись и его конкуренты. Ведь если его оставить там одного, потом им будет сложнее выйти на этот рынок", — прокомментировала ажиотаж ритейлоров вокруг Самары аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. "Я на месте сетей вообще выходила бы даже не в миллионники, а в города с населением от 500 000 до 1 млн человек, ведь там абсолютно нет конкуренции. С минимальными вложениями (стоимость земли там в разы ниже, а из-за новизны формата в "московский супермаркет" и без рекламы придет 100% населения) можно занять самую большую долю рынка", — говорит Михайлова из MR & D Consulting.

Два в одном.

Стремление ритейлоров опередить конкурентов на региональных фронтах привело к созданию новой формы взаимодействия ритейлоров и девелоперов. Крупные сети и крупные застройщики, имеющие связи в регионах, стали выходить на региональные рынки совместно. Например, в мае президент Межбанковской инвестиционной группы (МИГ) Андрей Толмачев сообщил "Ведомостям" о подписании меморандума о стратегическом партнерстве между МИГ и сетью "Рамстор". МИГ планирует построить около 50 ТЦ в регионах и столько же в Московской области, где якорным арендатором станет турецкая сеть. У компаний есть совместный проект в Красноярске. Ближайший проект — открытие ТЦ на улице Белинского в Нижнем Новгороде.

От турок не стал отставать и "Перекресток". В крупнейшие города — Волгоград, Казань, Екатеринбург — компания пойдет с самарским девелопером ООО "Время". Как рассказал "Ведомостям" Сергей Гаранин, "Перекрестку" будут принадлежать супермаркеты площадью 6000 кв. м в торговых центрах Park House в этих городах. У "Времени" большая программа строительства торговых центров в регионах. До 2006 г. планируется открыть 6 — 8 торговых центров в городах-миллионниках в европейской части России и на Урале. "Ритейлор с помощью девелопера решает вопрос с торговыми площадками в регионах, а девелопер — вопрос привлечения мелких арендаторов, которые с охотой идут за известной продуктовой сетью-якорем", — говорит Валерий Кубата, руководитель отдела исследований Noble Gibbons.

И, судя по всему, такие союзы будут множиться. Например, на прошлой неделе "Патэрсон" подписал договор о совместном выходе в Казань и Йошкар-Олу с группой компаний "Корстон" (управляет комплексом гостиницы "Орленок"). Стремясь успеть за "Рамстором" и "Перекрестком" в регионы, "Патэрсон" будет развивать весьма необычный формат — магазины при гостиницах, которые будет строить "Корстон".

"Налицо начало бума региональных проектов, — считает партнер компании SMT Development Сергей Маринин. — Ситуация назревала давно. Но как только несколько крупных игроков сделали первый шаг, другие решили: "Значит, это интересно" — и кинулись за ними. Думаю, настоящий бум еще впереди".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 20
Ирак закупил на тендере американскую пшеницу |
17: 00
В сентябре Китай закупил на внешних рынках 250 тыс. тонн кукурузы |
16: 40
Запасы минудобрений у аграриев более чем на 300 тыс. тонн выше прошлогодних – Минсельхоз РФ |
16: 20
В октябре в России ожидается очередной месячный рекорд экспорта зерна - эксперт |
16: 20
Казахстан: Минсельхоз презентовал карты развития приоритетных направлений АПК |
15: 40
Завод по производству премиксов ООО «МегаМикс Центр» за 1,5 года увеличил объем выпуска на 85% |
15: 20
Азербайджан в 2018 году утроит финансирование создания и развития животноводческих хозяйств |
15: 00
Аргентина: оценка посевных площадей под пшеницей повышена на 150 тыс. га |
14: 41
За 9 месяцев т.г. застрахованная площадь посевов в России снизилась на 69% - НСА |
14: 20
В сезоне-2017/18 мировое производство пальмового масла может увеличиться почти на 5 млн. тонн - эксперт |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили экспортные отгрузки ячменя |
13: 20
В январе-сентябре общая выручка ГК «Русагро» сократилась на 0,6% |
13: 00
PepsiCo запустила в Подмосковье производство картофельных чипсов за 2 млрд рублей |
13: 00
В Армении экономическая активность в январе-сентябре выросла на 5% |
12: 20
ЗАО «Русагротанс» переименовано в АО «Русагротранс» |
12: 00
Локализация бренда "Адыгейский сыр" позволит нарастить объемы производства |
12: 00
КНР планирует снизить минимальную закупочную стоимость зерновых |
12: 00
Морпорты Украины за прошедшую неделю увеличили экспортные отгрузки кукурузы и ячменя |
11: 40
«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии |
11: 40
Новак заявил о готовности Турции открыть свой рынок для поставок мяса из РФ |
11: 40
Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции |
11: 40
В Беларуси к 2021 году часть малого и среднего бизнеса должна достигнуть 40% ВВП |
11: 20
Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября |
11: 20
В РФ появится формула установления минимальной цены на алкоголь |
11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31