Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > CDMA-450 прорвался в Кемерово. Без "Скай Линка"

CDMA-450 прорвался в Кемерово. Без "Скай Линка"

Четверг, 12 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

CDMA-450 прорвался в Кемерово. Без "Скай Линка"
В России запускается в коммерческую эксплуатацию первая сеть CDMA-450, оператор которой - ЗАО "Кузбасская сотовая связь" (КСС) менее чем наполовину контролируется холдингом "Скай Линк". Контрольным пакетом акций (51%) КСС владеет кемеровский холдинг "Комплексные телекоммуникационные системы". "Скай Линк" через свою дочку "МС Директ" контролирует лишь 49% уставного капитала КСС. Официальный запуск новой сети КСС, которая станет четвертой на территории СНГ сетью CDMA-450, назначен на 17 февраля 2004 г. в Кемерово.

Лицензию на современный цифровой стандарт CDMA-450 КСС получила в апреле 2003 г. в составе шести российских сотовых операторов, работающих в аналоговом стандарте NMT-450 (см. новость ComNews.ru от 29 апреля 2003г. CDMA-450 пошел в народ). Одновременно с получением новой лицензии КСС отказалась от своих претензий на лицензии NMT-450 на несколько соседних областей. Ранее Минсвязи отказало компании в их выдаче. Отказ был мотивирован тем, что сети NMT являются устаревшими, а необходимый для их модернизации стандарт CDMA-450 требует столь широкого спектра, что делает невозможным сосуществование двух операторов такого стандарта на одной территории. Между тем из семи облюбованных КСС областей в пяти действуют местные NMT-операторы. КСС не удовлетворилась отказом Минсвязи в выдаче лицензий и обратилась в арбитраж, однако проиграла суды во всех инстанциях. После этого компания подала аналогичный иск в Московский арбитражный суд к радиочастотным органам, однако в марте 2003 г. написала ходатайство о прекращении дела.

До апрельской раздачи лицензий в России существовал единственный лицензиат CDMA-450 - петербургская компания "Дельта Телеком", которая с декабря 2002 г. предоставляет эти услуги в коммерческом режиме. Новыми обладателями лицензий, помимо КСС, стали "Московская сотовая связь" (МСС), "Сотовая связь Башкортостана" (ССБ), "Ростовский сотовый телефон" (ЗАО "Экспо-ВИМ), "Уралвестком" и "Новосибирская сотовая связь-450" (НСС-450).

Лицензиатами стали как дочки холдингов, явно проявляющих интерес к CDMA-450 ("Аккорд-Тел", Telco Overseas Ltd., RTDC), так и сторонние компании. К последним относятся ССБ и КСС. Акционерами ССБ являются локальные структуры (крупнейшими являются ООО "РИА" - 39% акций и "Башинформсвязь" - 35%).

На сегодняшний день CDMA-сети официально запущены в Петербурге и Москве. Из стран СНГ новой сетью может похвастаться лишь Белоруссия. Попытку развернуть новую сеть предприняла и "Сотовая связь Башкортостана" - оператор запустил сеть CDMA-450 в сентябре 2003 г.(см. новость ComNews.ru от 3 сентября 2003 г. Второй регион CDMA-450). Однако сразу после этого запуска разгорелся конфликт - управление Госсвязьнадзора по Башкирии предписало компании выключить все передатчики до устранения помех, которые сотовая сеть создает военным системам связи. В результате работа передатчиков компании может быть возобновлена лишь после осуществления мероприятий по расчистке диапазона и получения соответствующих разрешений. На тот момент в "Скай Линке" оглашали информацию о ведении переговоров по приобретении ССБ, однако в самой СББ заявили о готовности самостоятельно покупать другие NMT-активы в близлежащих регионах. До сих пор CDMA-сеть ССБ находится в "подвешенном" состоянии.

Неудачный пример БСС не оказал негативного воздействия на КСС. Общий объем инвестиций КСС в проект CDMA-450 составил $9 млн. "Специально под закупку оборудования мы взяли кредит в Сбербанке в размере $7 млн, а наш основной акционер — холдинг "Комплексные телекоммуникационные системы" добавил еще $2 млн из собственных средств ", - сказал репортеру ComNews.ru генеральный директор КCC Сергей Паданаев.

КСС вела переговоры о поставке оборудования с компаниями Lucent Technologies, Huawei Technologies и ZTE Corporation. В итоге КСС закупила 64 базовых станции и 2 коммутатора у китайского производителя ZTE. До сих пор ZTE не поставляла оборудования для сетей CDMA-450. Тем не менее, этот производитель не намерен останавливаться на Кемеровской области. "Мы участвуем в тендерах на поставку оборудования для новых сетей у всех операторов России, готовых к внедрению стандарта CDMA-450", - заявилаPR-директор ZTE по странам СНГ Валерия Леонова.

В настоящее время КСС установила 32 базовые станции и коммутаторы в Кемерово и Новокузнецке. Оператор планирует до мая текущего года установить еще 32 базовые станции. "Уже к началу марта мы сможем предоставить абонентам новой сети услугу роуминга с сетями CDMA-450 в Москве, Петербурге и Белоруссии", - заявил Сергей Панадаев

Сеть CDMA-450 работает в Кемерово в тестовом режиме с ноября 2003 г., ее абонентами являются уже 1500 человек. КСС намерена в течение двух лет увеличить количество абонентов сети CDMA-450 до 60 тыс. человек. "Эта цифра не амбициозна, ведь в регионах рост абонентской базы некоторых операторов может достигать и 20-30 тыс. подписчиков в месяц", - уверен аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Антон Погребинский.

После ввода в строй новой сети оператор планирует продолжить эксплуатацию сети сотовой связи стандарта NMT-450i, абонентами которой являются около 23 тыс. человек. NMT-абонентам, переходящим в новый стандарт, оператор обещает льготные условия - вплоть до бесплатного обмена мобильных телефонов. По прогнозам Сергея Паданаева, к концу 2004 г. количество моделей телефонов, поддерживающих стандарт CDMA-450, составит порядка 20.

Степень проникновения сотовой связи в Кемерово к февралю достигла 13%. По данным ACM-Consulting на конец января, лидером в регионе является "ВымпелКом", который обслуживает 325 тыс. абонентов. "CDMA-450 безусловно займет свою нишу, однако стандарт GSM пользуется несравнимо большей популярностью у российских абонентов, поэтому особой конкуренции со стороны нового стандарта мы не ожидаем", - сказал специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. Количество пользователей "Кемеровской мобильной связи" (Tele2) достигло 27 тыс. человек, а "МегаФона" – 9 тыс. У местного филиала "Уралсвязьинформа" — "СТК-GSM" — насчитывается около 4 тыс. абонентов.

"Трудно делать прогнозы, пока нет большого опыта в эксплуатации нового стандарта. Сейчас сети CDMA-450, развернутые в Петербурге и Москве, не оправдывают ожиданий по приросту абонентской базы, отчасти и из-за небольшого спектра моделей телефонов, поддерживающих новый стандарт", - говорит Антон Погребинский. Хорошим подтверждением словам аналитика служит статистика - на сегодняшний день количество абонентов CDMA-450 в России составляет порядка 50 тыс. человек, в то время как общее количество подписчиков сотовой связи в России почти достигло 38 млн (подавляющее большинство которых обслуживается в сетях стандарта GSM).

Светлана Зайцева



Размещено на сайте: 12.02.2004

Светлана Зайцева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31