Россию спасут овощи

Понедельник, 6 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство Центробанка обещает фантастически низкую инфляцию, уповая на хороший урожай
Российские власти продолжают шокировать публику своими инфляционными прогнозами. В четверг глава Центробанка Сергей Игнатьев выразил надежду на удержание инфляции в рамках 8,5%. По его мнению, этому должны помочь хороший урожай на полях и снижение темпов роста денежной массы. Полностью противореча этой концепции, в этот же день правительство одобрило увеличение расходов бюджета-2005 на 385,6 млрд руб. Причем, по признанию главы Минфина Алексея Кудрина, этот выброс денег добавит к годовой инфляции от 1 до 1,5 процентных пункта. Экономисты отказываются говорить всерьез о прогнозе в 8,5% и даже 10%. Они в очередной раз отмечают, что борьба с нынешней инфляцией монетарными методами, как предлагает ЦБ, означает дальнейшее торможение экономического роста и еще больший рост цен. Эксперты полагают, что правительство еще может спасти ситуацию в 2006-м, если наведет порядок в сфере ЖКХ. Однако пока власти по-прежнему предпочитают рассуждать о богатом урожае.
Эксперты еще с прошлого года говорили, что цели властей по инфляции на 2005 год недостижимы. По мере того как власти продолжают отрицать очевидное, во многих комментариях уже слышится откровенная ирония. "Частный сектор, инвестиционное сообщество никогда не верили в эти 8,5%. У всех инвестиционных домов прогноз был выше. Пусть власти ставят амбициозные цели – это хорошо, – сказал RBC daily управляющий директор, главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. – Например, раньше в ходе обсуждения бюджета Минфин также настаивал на заниженных прогнозах экономического роста – это тоже было хорошо, так как позволяло сдерживать реальный рост расходов". Но какой бы позитивный заряд ни несла такая риторика властей, реалистичнее их прогноз от этого не становится. "На 8,5% невозможно выйти в принципе. Наш рабочий прогноз ближе к 12%", – отмечает г-н Гавриленков. Ненамного ниже прогноз у ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова. "Игра будет идти за результат от 11% до 11,5%", – сказал г-н Белоусов RBC daily.
Было очень любопытно услышать, какими методами будет вестись антиинфляционная "игра" властей. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев предположил, что в период с июля по сентябрь в стране будет дефляция. Не ожидается, пояснил он, что дефляция будет все три месяца, но именно в этот период. Далее г-н Игнатьев явно вторгся в сферу интересов Минсельхоза. Он обосновал свои прогнозы тем, что "урожаи в России будут, видимо, неплохие". За счет этого, по мнению главы ЦБ, будут снижаться цены на плодоовощную продукцию, которые, полагает он, потянут за собой и инфляцию в целом. "Говорить с уверенностью о том, что в этом году у нас будет дефляция, я не рискнул бы и строить расчеты на этом бы не стал, – отмечает Дмитрий Белоусов. – Главное, что мы практически никак не можем повлиять на дефляцию". Ожидания ЦБ тем более призрачны, что пока информация о будущем урожае поступает противоречивая. Кроме того, результаты уборочной страды до последнего дня будут зависеть от таких факторов как, например, погода.
Однако если рассуждения главного банкира страны об урожае еще можно обратить в шутку, то его слова о другом антиинфляционном механизме вызывают серьезные опасения. Сергей Игнатьев заявил, что в ближайшие месяцы произойдет резкое снижение инфляции, в основном за счет снижения темпов роста денежной массы. Он напомнил, что с 1 мая 2004 г. по 1 мая 2005 г. денежная масса увеличилась на 32%. Для сравнения, за 2004 год денежная масса выросла на 50%. Эксперты скептически смотрят на возможность борьбы с инфляцией монетарными методами. "Я не очень серьезно отношусь к этой идее. Темпы роста денежной массы и так сокращаются, – говорит Евгений Гавриленков. – При этом рост денежной массы в предыдущие годы был выше, а инфляция была ниже, чем сейчас". Дело в том, отмечает он, что раньше население больше сберегало, было больше доверия к банковской системе, к рублю. Эта тенденция была сломана в середине прошлого года: доверие к властям было потеряно, и граждане стали меньше сберегать. При этом рост спроса не был компенсирован ростом экономики – напротив, темпы экономического роста снизились.
При этом, отмечает главный экономист "Тройки", стерилизация уже не только идет полным ходом, но и приносит весьма горькие плоды. "Денежная масса стерилизуется через стабилизационный фонд, через повышенное налогообложение на нефтяную отрасль, – говорит Евгений Гавриленков. – Раньше деньги перераспределялись через частную сферу, и более эффективно. Теперь большая их часть перераспределяется государством через бюджет, менее эффективно. Эта низкая эффективность неизбежно скажется на более высоком уровне. Нефтяная отрасль, например, уже и так практически не инвестирует". Дмитрий Белоусов напоминает, что главную роль в раскрутке инфляции в этом году сыграли тарифы, не имеющие никакого отношения к денежной политике. "Все испортил первый квартал, причем в силу немонетарных факторов. В основном причиной инфляции стал рост тарифов ЖКХ, которые на денежное предложение никак не реагировали, – говорит он. Кроме того, пытаться замедлить рост денежного предложения вряд ли возможно с социальной точки зрения".
Проблема заключается в том, что ситуация с реальными доходами населения в действительности складывается хуже, чем отражает статистика, "не видящая" монетизации льгот. Те деньги, которые государство выплачивает льготникам в виде компенсации, считаются доходом, отмечает г-н Белоусов. Но статистика не видит увеличившихся обязательных затрат, на которые эта компенсация неизбежно уходит. Таким образом, российские власти загнали себя в тупик. С одной стороны, они пытаются "выкачивать" деньги из экономики. Но с другой – вынуждены снова и снова "бросать в топку" все новые средства бюджета, опасаясь массовых протестов беднейших граждан. По иронии судьбы, именно в четверг, когда Сергей Игнатьев в Санкт-Петербурге говорил о снижении темпов роста денежной массы, в Москве правительство приняло решение об увеличении расходов бюджета-2005 на 385,6 млрд руб. Причем министр финансов Алексей Кудрин лично признался, что такое увеличение расходов приведет к росту инфляции на один-полтора процентных пункта.
Экономисты отмечают, что у правительства еще есть шанс уложиться в инфляцию порядка 11-12% в этом году и подготовить почву для замедления роста цен в 2006 г. "Мы можем попытаться контролировать рынки – в первую очередь рынок бензина, постараться не допустить повторения прошлогоднего скачка", – говорит Дмитрий Белоусов. Кроме того, он считает, что на цены может позитивно повлиять обсуждаемое решение об увеличении импортных квот на мясо. По его мнению, правительство может попытаться противодействовать росту цен на зерно – в зависимости от того, каким будет урожай. Наконец, отмечает г-н Белоусов, нужно подготовить ситуацию 2006 года, создать те институты, которые смогут предотвратить новый скачок тарифов ЖКХ. "Эта сфера остается непрозрачной и при этом монополизированной, – говорит он. – Это позволяет делать с тарифами что угодно, при этом показывать убытки и обеспечивать низкое качество услуг". Впрочем, о сфере ЖКХ власти предпочитают умалчивать, рассуждая об урожае и стерилизации. "Лучшим способом стерилизации денежной массы – в хорошем смысле слова – является рост экономики, – отмечает Евгений Гавриленков. – Впрочем, в нашей стране экономический рост находится вне компетенции денежных властей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1337
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31