АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Недвижимость в Испании - дешево и роскошно

Недвижимость в Испании - дешево и роскошноИспания, как и большинство стран Европы, с 2008 года находится в состоянии тяжелого экономического кризиса. Разорились множество предприятий строительного бизнеса, это примерно 37% от общего числа обанкротившихся компаний. На рынке жилья эта цифра составила 23%. Все эти последствия продолжают сказываться на состоянии рынка недвижимости, всегда чутко реагирующего на спады и подъемы экономики в стране.

Стоимость жилья в Испании продолжает падать, количество продаж на рынке недвижимости сократилось на 74% относительно 2006 года. Эксперты 2011 год охарактеризовали как самый худший для рынка жилья с начала кризиса. Ситуация продолжает ухудшаться по причине имеющихся проблем в получении финансирования. Из-за этих сложностей рынок потерял своего внутреннего покупатель – молодежь, возраста 25-35 лет, которая была основным потребителем самых востребованных ими квартир с одной и двумя спальнями. Это изменило имеющееся соотношение в спросе на жилье. Теперь на рынке покупателями стали граждане с возрастной категорией от 45 лет и выше, желающие приобрести жилье с двумя и тремя спальнями. Конечно, все это только усугубляет существующее довольно сложное состояние на рынке недвижимости. Если принять во внимание цены на жилье в 2006 году, то в 2011 году стоимость жилья упала более чем на 40%. Но у покупателя спросом пользуется недвижимость с 45% и более снижением цены.

Спад стоимости недвижимости в Испании особенно стал привлекать иностранного покупателя и это неудивительно. Перепроизводство жилья, которое создалось из-за возведения слишком большего объема жилья, нарушило баланс между предложением и спросом, а это всегда вызывает быстрое понижение стоимости объекта. За последний год количество сделок купли – продажи на недвижимость с иностранными покупателями значительно возросло, объем продаж приблизился к уровню 2008 года.

По некоторым данным в прошлом году в Испании иностранцы приобрели недвижимости на 4,7 миллиарда евро, что на 27 % превышает показатель 2010 года. Эксперты считают, что этот прирост продаж максимальный с начала испанского строительного всплеска, который создал проблему перенасыщения рынка жилья. Итоги января-марта 2012 года показали увеличение на 21% относительно этого же периода 2011 года. Многие иностранные покупатели были привлечены более доступной низкой стоимостью недвижимости, чем в прошлые годы. Дальнейшее понижение цен на жилье, по мнению экспертов, скорее всего, продолжится и маловероятно, что это снижение перерастет в постепенное повышение цен к концу 2012 года.

По официальным данным правительства Испании на рынке жилья выставлено для продажи 688 тысяч объектов. Эта цифра почти вдвое ниже тех данных, которые приводят неофициальные источники. Столь выраженная разница характеризует только лишь непрозрачность рынка недвижимости. Если учесть, что ежегодно в среднем будет продаваться от 240 тысяч до 280 тысяч единиц недвижимости, то возможно к 2015 году, а в некоторых регионах к 2017-2018 году, удастся распродать выставленные на продажу объекты недвижимости и тем самым снизить скопившиеся предложения.

Как считают аналитики, столь длительное время застоя предложения будет способствовать продолжению снижения стоимости жилья в крупных городах, как минимум, на 15%, а в отдаленных местах и на 20-30%. К примеру, в городах Аликанте, Коста-Бланка можно приобрести 80 квадратных метров за 40-45 тысяч долларов. Можно найти варианты и более дешевые. Основные покупатели жилья это граждане Англии, Германии, Норвегии, Скандинавии и других государств Северной Европы, которых очень привлекает недвижимость на побережье в курортных зонах. Это, конечно, Коста-Бланка, Майорка, Коста-дель-Соль.

В последние годы активными покупателями недвижимости в Испании стали россияне, в 2011 году на их долю пришлось чуть более 5% от общего объема проданного жилья, что составило, примерно, две тысячи квартир. Многие российские покупатели считают такие покупки выгодным вложением своего капитала, других привлекает мягкий климат, неплохой социальный пакет, с гарантированной бесплатной медициной.

Учитывая, создавшуюся ситуацию с недвижимостью, по мнению экспертов, сейчас самое время приобретать жилье в Испании. Имеется идеальная возможность в выборе недвижимости по стоимости, выгодной покупателю, так как предложено для продажи огромное количество объектов жилья. Конечно, для Испании сейчас наступили очень не простой период. Но и это пройдет, правительство принимает ряд необходимых мер для выхода из такой сложной ситуации. Эти коррекционные меры позволят сократить объемы строительства новых объектов, рынок недвижимости продолжит свое развитие и придет в равновесие.
  • 0
  • 12 ноября 2012, 17:01
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003