Цены на бензин в США: Ливийский синдром

Цены на бензин в США: Ливийский синдромСобытия на Ближнем Востоке и в арабском мире подстегнули рост цен на бензин и дизельное топливо во всем мире. Больше других от скачка цен пострадали самые сильные экономики – Европа, Китай и особенно США.

Баррель нефти упрямо ползет вверх, заставляя рядовых американцев тратить на топливо для своих автомобилей все больше. А цены на товары медленно, но верно подчищают карманы, только-только начавшие заполняться долларами после официального объявления об окончании мирового финансового кризиса.

За последние две недели бензин в США подорожал на 34 цента. Теперь галлон (=3,8 л) стоит уже более $3,5. Это значение – среднее по Америке, стоимость топлива отличается в разных штатах из-за разных налогов, акцизов и сборов, которые прописаны в региональных законах. Однако тенденция налицо: бензин в США дорожает, и, по мнению экспертов, этот тренд сохранится в ближайшее время.

Самый дорогой бензин – на АЗС в Калифорнии. Там за галлон придется заплатить $3,9. Примерно столько же он стоит на Аляске и на Гавайях. А вот в Монтане можно заправиться по цене всего $3,9 за галлон.

Не отстает и дизельное топливо. Его цена уже превышает $3,9 за галлон и держится на отметке выше $3 почти полгода. А в отдельных штатах ДТ уже давно стоит дороже бензина — с августа 2009 года. В последние недели он уже перевалил за $4. Если сравнивать стоимость дизельного топлива с прошлогодней, то его цена стала выше на $1.

Американцы оказались между двух энергетических огней: ситуация на Ближнем Востоке сдалала бензин и дизтопливо слишком дорогими, а катастрофа в Японии заставила отказаться от развития ядерной энергетики.

Президент Барак Обама заявил, что планирует сократить импорт нефти в страну. В ближайшие десять лет он предлагает увеличивать производство собственных углеводородов. Что выглядит достаточно рискованно, если вспомнить аварию в Мексиканском заливе, которая привела к запрету глубоководного бурения для нефтяных компаний в этом регионе. Однако для BP, которой принадлежала печально известная платформа, эти новости могут оказаться позитивными: она уже не раз обращалась к американским властям с просьбой снять запрет, но пока ничего не добилась.

Президент США признал: он ничего не сможет сделать, что бы снизить цены на бензин в короткий срок. По его словам, стоимость топлива продолжит колебаться, пока правительство не запустит механизм глобальных изменений в энергетической политике. Поэтому налогоплательщикам остается только терпеть. Или – как предложил Обама всем, кто недоволен высокими ценами на бензин в США – пересесть на экономичные автомобили.

Впрочем, по сравнению с Россией, где при гораздо более низком ВВП на душу населения и более низком уровне жизни литр бензина на данный момент стоит в среднем 23,4 рубля за литр (данные Росстата), американцы платят за топливо не так уж и много. В пересчете на привычные нам единицы измерения – примерно 25,8 рубля за литр.
  • 0
  • 09 апреля 2011, 20:34
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru