Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Как повлияет расширение границ Москвы на стоимость недвижимости?

Как повлияет расширение границ Москвы на стоимость недвижимости?Расширение границ Москвы – это тема, которую обсуждают все СМИ. Интерес к ее развитию очень большой. Попытаемся представить, какой будет новая столица и чем ее расширение обернется для москвичей и жителей пригорода.

Уже почти принято решение присоединить территорию, которая в 1,5 раза больше самой столицы, ее площадь составляет 144 тысячи гектаров (Москва занимает 107 тысяч гектаров). На такой шаг не могли решится, даже самые радикально настроенные правители России. Территория Москвы увеличивалась постепенно на протяжении почти что 900 лет, а тут данное расширение стало самым большим за эти годы.

Предлог для того, чтобы создать «новую» Москву довольно очевиден – это позволит облегчить жизнь другим москвичам, которые задыхаются в пробках. Столицу нужно разгрузить, таким образом, можно «переселить» за черту кольцевой дороги большой административный аппарат московских и федеральных чиновников, а также – финансовые учреждения столицы. Изнутри МКАД будет собственно представлять собой город с его центральной частью, где находятся прекрасные театры, музеи, университеты, школы, магазины, стадионы. Как результат — чиновники, финансисты и ученые из Сколково станут работать в новом городе.

Новые границы

Теперь мы можем посмотреть, какие города и села присоединят к Москве. Надо отметить, что населенные пункты, которые выбрали власти, не очень густо заселены – там живут около 250 тысяч людей, здесь построены дачные и коттеджные поселки. Леса здесь занимают почти 2/3 этих земель, и о том, что их ждет уже начали проявлять беспокойство некоторые эксперты (как бы их не пустили на вырубку) Города, которые находятся по соседству с Москвой и областью – Подольск, Апрелевка, Климовск и Щербинка – «прикрепить» к столице пока никто не спешит, а вот город ученых Троицк и поселок Ватутинки, где расположен санаторий «Ватутинки», в нее войдут. Присоединить к Москве хотят и Ленинский район, в котором находится поселок Московский, его сегодня активно застраивают.

Что получат жители

Местное население, если судить по репортажам из газет, пока что не спешит радоваться статусу новоиспеченных москвичей. Хотя им и обещают, что блага столичной жизни автоматически будут распространены на них. Эти блага состоят из московской пенсии, различных социальных надбавок, которые есть в столице, например, компенсации на осуществление санаторно-курортного лечения, субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Будут вложены деньги в развитие инфраструктуры, появятся новые магазины и торговые центры, но цены в них могут возрасти, подтянуться к московским, и будут созданы новые рабочие места.

С другой стороны, в этих краях много частных домов, дачных и участков. Сегодня уже все владельцы участков предвидят неприятности. Если они занимают землю, где планируется строительство, то конфликт еще впереди. Мэр столицы Сергей Собянин, говорит, что частников не выгонят, но все помнят как это было в Южном Бутово и Речнике, когда к домовладельцам прислали ОМОН.

Какими будут цены на жилье

Громкие заявления политиков всегда влияют на любой рынок, в том числе и на такой вялый, как рынок недвижимости. Сегодня есть повышенный интерес у потенциальных покупателей новостроек, включая тех, кто инвестирует свои доходы в недвижимость. Однако, по словам экспертов, города на юге Подмосковья уже давно пользовались спросом среди клиентов, поэтому сегодня в основном решают купить квартиру те, кто уже раньше хотел это сделать. И новость о расширении могла их только порадовать. Яркий пример — ключевой объект холдинга «Град Московский» в одноименном поселке. Это комплексная застройка, площадь которой больше чем 500 тыс. кв. м. Здесь расположились 30 корпусов серий П-44К, П-44Т, ТМ-25 и Д-25. По словам Елены Максименковой-Тихоновой, генерального директора ООО «Офис продаж МГСН», после заявлений, которые сделало правительство, существенно возросло количество звонков в компанию и показов. Как показал опрос клиентов, инвестиционный интерес вырос в несколько раз. Инвесторы покупают самые ликвидные квартиры, имеющие небольшую площадь, как правило, однокомнатные – до 40 кв. м и двухкомнатные – 52 кв. м в основном для того, чтобы их потом выгодно продать. Компания «Азбука Жилья» тоже сообщает о серьезном скачке спроса на квартиры в Московском и в ЖК «Бутово-Парк», которые расположены недалеко от озвученных границ.

Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер», считает, что интерес покупателей имеет «познавательный» характер, поскольку широкая публика абсолютно не владеет подробной информацией о проекте. «А без понимания таких сведений говорить о каких-то перспективных вложениях бессмысленно», — говорит эксперт.

Сегодня больше всего обсуждают тему изменения цен на жилье. Олег Репченко -руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», говорит, что если эти территории действительно будут присоединены к Москве, то со временем цены на квартиры повысят примерно на 10%, то есть они будут равны ценам в московских районах за кольцевой дорогой.
  • 0
  • 17 августа 2011, 15:42
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003