Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

С проблемами всемирной нехватки продуктов питания выживут не все!

Кого коснётся всемирная проблема нехватка продуктов питания?В 2011 году цены на продовольствие в мире достигли новых рекордных значений. Одной из причин роста цен эксперты называют неблагоприятные погодные условия, вследствие чего имели место значительные ограничения экспорта со стороны крупнейших стран-производителей, а так же рост цен на топливо. Одновременно на цены оказал влияние резкий скачок спроса на продукты питания, вызванный общим ростом количества населения в мире и экономическим ростом в ряде стран (Индия, Бразилия и Китай).

По прогнозам аналитиков рынка, в 2012 году цены на некоторые группы продуктов питания немного сократятся вследствие общего замедления мировой экономики, но в целом останутся на прежнем высоком уровне. Так же, как утверждают аналитики, на продовольственных рынках будет ощущаться волатильность цен. Из-за экономической нестабильности много людей окажутся под угрозой голода. Цены будут не так резко расти, как в последниенесколько лет, но снижения тоже не ожидается. Могут быть только незначительное краткосрочное снижение цен на некоторые группы товаров.

В феврале 2011 мировые цены на продовольствие резко подскочили, чем стимулировали инфляцию и создали благоприятный климат для всеобщего недовольства, а так же арабских событий весной этого года.

По последним наблюдениям, в Европе происходит экономический спад. Это, в свою очередь, может повлечь рост голодающих людей в мире. Их количество в 2010 году составило 925 000 000 человек. Следовательно, соответствующие организации должны сосредоточить усилия на беднейших странах Африки. В особенности от продолжительной засухи и голода страдают жители стран Африканского Рога. Одной из самых крупных организаций в ООН является ФАО (Food and Agricultural Organization). Годовой бюджет этой организации составляет около 1 000 000 долл. Во всевозможных мероприятиях по борьбе с голодом задействованы более 3 000 её сотрудников.

В одном из последних отчётов ФАО отмечалось, что 25% всех земель в наше время сильно деградировала, что грозит человечеству в будущем продовольственным кризисом. Для удовлетворения потребностей растущего населения мира к 2050 году нужно будет производить на 70% больше продовольствия, чем на сегодняшний день. По мнению аналитиков, из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, изменения климата, массового использования земли для производства биотоплива, такого увеличения объемов продовольствия достигнуть не удастся. Всемирный банк (ВБ) уже заявил, что сегодняшние высокие цены на продовольствие в мире создают опасную ситуацию в странах, которые развиваются, потому, что есть остро стоящая проблема голода и нехватки питьевой воды.

В целом, в результате засухи и конфликтов, а так же гражданских беспорядков в Сомали, около 12 000 000 человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи в районе Африканского Рога. Около 40% детей (до 5 лет) в Сомали страдают от недоедания. В Сомали из 3 700 000 человек, 3 200 000 находятся за чертой бедности. 2 800 000 из них живут на юге страны. В свою очередь, повышение внутренних цен на продовольствие усугубляет кризис. Цены на два основных товара (красный и белый сорго) выросли в на 30 — 240%.

В каждой стране уязвимость в отношении высоких цен на продовольствие зависит от ряда факторов. Так же существенно между группами населения в стране могут различаться последствия. Таким образом, существует необходимость сбалансирования чрезвычайных мероприятий для наиболее уязвимых стран.

В июле 2011 года некоторые британские гуманитарные организации («Оксфам», «Спасите детей» и «Красный Крест») призвали о сборе денег для помощи жителям Африканского Рога. На это планировали собрать около 150 000 000 долл. В то же время, на территориях Эфиопии, Сомали, Кении, происходит сильнейшая за последние 60 лет засуха. В ООН эту ситуацию назвали «сильнейшим продовольственным кризисом в мире» и заявили, что ситуация вряд ли улучшится и в начале 2012 года.

В июле 2011 года ООН учредила фонд для оказания помощи Сомали в размере 529 000 000 долл. Он был профинансирован государствами на 30%. Фонд для Кении (в размере 525 000 000 долл.) профинансирован на 54%, а фонд для Джибути (в размере 39 000 000 долл.) — на 30%. По мнению экспертов, не все страны оказывают поддержку, так каксчитают, что помощь попадает в руки повстанцев.

В декабре 2011 года продуктовый индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН снизился на 2,4% (на 5 пунктов). В феврале 2011 года был зафиксирован пиковый уровень (выше декабрьского на 11,3%). Падение индекса за год обусловлено резким снижением мировых цен на зерновые, сахар, масло. Причиной этому послужили высокие урожаи соответствующих сельскохозяйственных культур, что совпало со снижением мирового спроса и усилением позиций американского доллара.

Несмотря на неуклонное снижение цен во второй половине 2011 года, средний показатель индекса в 2011 году был наивысшим с 1990 года. Предыдущий пиковый показатель был зафиксирован в 2008 году.
Больше всего подешевели зерновые культуры. Причиной этому стал их рекордный урожай в мире. Прогнозы по увеличению запасов снизили цены:

  • Кукуруза — на 6%;
  • пшеница – на 4%;
  • и рис – на 3%.

По сравнению с 2010 годом, в 2011 году индекс FAO на зерновые снизился на 35% по сравнению. Это самый высокий показатель, начиная с 70-х годов прошлого столетия.
Цена на масло и жиры стабилизировалась в декабре 2011 года (227 пунктов). Это на 3% ниже, чем в ноябре и существенно ниже уровня 2010 года (264 пункта). Более высокое, чем по прогнозам, предложение растительных масел привело к росту запасов. Это совместно с низким спросом на сою, сразу привело к дефляции.

Цены на мясо, по сравнению с ноябрем, понизились. Падение было спровоцировано удешевлением свинины на -2,2%. Одновременно, мясо птицы и говядина значительно поднялись в цене. В целом за 2011год цены на мясо были на 16% выше, чем в 2010 году. Цены на молочные продукты в последний месяц 2011 года остались без изменений. Все молочные продукты немного подорожали. Это не касается масла (-1%).

В среднем в 2011 году цены на молокопродукты были на 10% выше, чем в 2010 году. Причиной этому послужило подорожание сухого обезжиренного молока и казеина (на 17%). Так же подорожало цельное сухое молоко (на 11%), масло (на 11%) и сыр (+8%).

Цены на сахар снижаются пятый месяц подряд (на 4% за месяц). По сравнению с ценой в июле, падение составило 18%. Это обусловлено прогнозами перепроизводства в следующем сезоне. В частности, высокие урожаи ожидаются у свеклы и тростника в Индии, Евросоюзе, Таиланде и России.
  • 0
  • 18 января 2012, 00:09
  • katerina

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Проблема голода - это действительно актуальная тема сегодня. Расслоение общества в конечном счете может просто привести к появлению низшей касты, которая будет вынуждена ради питания соглашаться на рабский труд.
avatar

Макс   Гость

+
0
А как же ситуация в странах Африки. Там уже давно народ оголодал, а небольшая правящая верхушка довольствуется жизнью. А как только заговорили о возможных проблемах в Европе - то сразу все оживились!
avatar

Владимир   Гость

+
0
В Африке присутствует натуральное хозяйство, Владимир. А также у них достаточно земли... А если европейца сейчас лишить возможности покупать доступные продукты, то ему и податься некуда - ведь земля вся раскуплена капиталистами.
avatar

Родион   Гость

+
0
Эта ситуация уже была "опробирована" :-) В Великую Депрессию рабочие американского Гулага - строители жд. и ам. дорог - работали за минимальную порцию еды. Заключенные же Гулага СССР - и получали зарплату, и еда добавлялась по "стахановским" коэффициентам (по ним же - и сроки снижались).
avatar

Андрей   Гость

+
0
Согласен с Родионом. В статье приводится интересная цифра - 25% земли просто деградировало. Поэтому об эффективном натуральном хозяйстве в Европе говорить никак нельзя...
avatar

Руслан   Гость

+
0
Прогресс не стоит на месте, и панику бить еще рано! Англичане уже пытаются массово клонировать мясо коровы для народного потребления. Вот и НТП со своей генной инженерией.
avatar

Владимир   Гость

+
0
А вот ещё интересная тема http://www.wirtual.ru
avatar

Панас Лютий   Гость


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003