Клиринговый бизнес работает без свидетелей

Клининговый бизнесКлининговый бизнес в России свое признание на рынке услуг получил примерно 15-20 лет назад. Первые клининговые компании появились в Москве. В регионах этот бизнес только начинает развиваться, так, например, в Новосибирске клининговая индустрия начала свое развитие 3-5 лет назад.

Общая картина

Объем рынка клининговой индустрии за прошлый год составил порядка 1,7 миллиарда долларов. За последние два года (2010-12 г.г.) клининговый рынок вырос в два с лишним раза. Столь высокий рост рынка специалисты связывают с повышением востребованности клининговых услуг. Рост спроса услуг в 2012 г. во многом связан с ростом количества вводимых торговых площадей, сферы услуг, связанных с уборкой прилегающих территорий, химической чисткой разного типа. К примеру, только в двух российских столицах было сдано в эксплуатацию более 700 тысяч м2 офисных площадей, свыше 600 тысяч м2 торговых.

По последним данным в России насчитывается примерно 1000 компаний, предоставляющие клининговые услуги. Только в Москве и Санкт-Петербурге работают свыше 350 фирм, в числе которых 10 считаются самыми крупными игроками рынка. Эта десятка активно расширяет свою сеть услуг по регионам России. В тоже время многие эксперты отмечают постоянную текучесть вновь образованных компаний. На рынке отмечается ежегодный прирост игроков. Особенно это характерно для двух российских столиц, где этот рост достигает 25%. Этот процесс связан с проблемой демпинга в этой отрасли, как отмечают специалисты. Однако и в регионах на сегодня действуют на клининговом рынке примерно 700 фирм различного масштаба.

Основные игроки

Клининговый рынок представляют три группы компаний, каждая из которых отличается по размеру. Так одна группа предлагает на рынке отдельные узкоспециализированные услуги. Другая группа работает в более широком универсальном диапазоне. Следующая группа помимо клиринговых услуг предлагает кейтеринговые и другие сопутствующие услуги.

На рынке клининговой индустрии выделяются 5 главных игроков — ГК «FACILICOM», ГК «Ронова», «Кристанваль-клининг», «ОМС Клининг», ГК «CleanStar». Годовой оборот этих компаний на рынке составляет около 25% (13,6 миллиарда рублей). Лидером российского рынка клининга стала ГК «Ронова». Доля этой компании на рынке клининга составила 6,7%. Успешному продвижению компании в лидеры способствовали широкий спектр предлагаемых услуг как в сегменте клининга, так и в аустафинге и техническом обслуживании.

Сегменты рынка

Современный российский клининговый рынок можно подразделить на 4 больших сегмента по виду обслуживаемых площадей. Это промышленный сегмент, торговый, офисный, бытовой. В последние годы промышленный клининг стал более востребованным, и многие эксперты считают его наиболее перспективным. Хотя и торговый сегмент успешно развивается и составляет порядка 30% общего рынка в стоимостном выражении. На сегодня основными потребителями услуг компаний являются владельцы промышленной, торговой, офисной недвижимости, что составляет примерно 60% величины доходов клининговых компаний. Доля же этих заказчиков в общем показателе спроса на услуги по квалифицированной уборке достигает около 80%. Рентабельность этого бизнеса во многом зависит от вида оказываемых услуг, который определяется размерами компании. Небольшие компании, которые обычно проводят разовые специализированные работы, имеют разовые высокие прибыли. Крупные клининговые предприятия работают на долгосрочных договорах по обслуживанию многотысячных торговых, офисных, промышленных площадей и рентабельность таких предприятий доходит примерно до 7%.

Прогнозы

Многие эксперты прогнозируют на 2013-15 г.г. значительный прирост российского рынка клининговой индустрии. Наблюдается тенденция выхода клининговых услуг и на такие сферы, как ЖКХ, медицинские стационарные учреждения. Прогнозируемый прирост составляет порядка 30-40%. Замечена прямая зависимость объема рынка клининга от роста емкости российского рынка недвижимости. По данным специалистов на ближайший двухлетний период ожидается выход на рынок всей России порядка 4 миллионов м2 коммерческой недвижимости. Естественно это способствует росту объемов клинингового рынка.

Взять хотя бы уборку, проводимую после окончания строительства объектов. Только эта уборка сможет принести клиниговым предприятиям порядка 1,5 миллиарда рублей дохода. В 2012 г. значительно выросла доля клинингового рынка в государственном сегменте – на 16,6%. В 2014 г. ожидается резкий скачок доли спортивного сегмента на рынке, примерно 2-2,5 раза. Объем рынка этого сегмента в 2013 г. составил примерно 1,2 миллиарда рублей (300,4 миллиона евро). В 2014 г. специалисты прогнозируют объем спортивного сегмента в 3 миллиарда рублей (примерно 715 миллионов евро). По распределению средств по видам услуг первую позицию занимают охранные услуги с долей в емкости рынка в 29,9%. Вторую позицию обеспечивает клининг с долей в 20,3%.
  • 0
  • 22 декабря 2013, 00:38
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru