Российский рынок SEO сегодня

Российский рынок SEO сегодняИстория и техника SEO

Понятие SEO (по-русски – СЕО) было введено в 90-е годы на США. Расшифровывается – seach engines optimization, а если по-русски – системы или машины поисковой оптимизации. Таким образом, задача SEO заключается в оптимизации сайта для поисковых машин или систем, действия на сайте, которые позволят ему удачно выводиться в результатах поиска на первые места.

В российском сегменте Интернета данное понятие появилось лишь в конце 90-х годов. С этого времени владельцы веб-ресурсов поняли, что мало иметь сайт, нужно еще привлечь к нему внимание посетителей. А лучше всего это сделать через поисковый системы. Началась борьба конкурентов за трафик через внимание к сайте поисковых машин.

Через некоторое время появилось очень много методов оптимизации веб-ресурсов в поисковиках. Это и варианты продвижения уникальным наполнением сайта, обмен ссылок с другими тематическими сайтами, открытые рекламные компании. Однако появились и не совсем честные методы продвижения, так называемое «Черное СЕО» — методы продвижения в короткие сроки, осложняющие работу поисковых машин. За такие действия хозяин сайта может поплатиться своим ресурсом. Сайт ликвидируется из поискового поля и больше не рассматривается поисковыми системами, а, следовательно, о нем мало кто узнает, и не будет посещать никто.

Грамотно используя СЕО можно зарабатывать на своих сайтах. Но дело в том, что мало кто из владельцев веб-ресурсов имеет технологию как это сделать. Таким образом, появилась новая специальность – СЕО-оптимизатор, и СЕО-компании, которые предоставляют владельцам сайтов услуги по продвижению их ресурсов в поисковых системах.

Гении SEO

Мировым лидером сеошником является сегодня Тодд Маликоут. А из мировых лидеров СЕО-компаний можно выделить «Demis Group», «Корпорация РБС», «Webcom media» и др. Есть такие компании, которые не только занимаются непосредственно СЕО, но и обучают новой профессии дистанционно, к ним относится фирма «Сумма технологий».

Российские монстры SEO

По данным западных компаний рынок СЕО в России развивается бурными темпами. За последний год рынок российского СЕО возрос на 25%, и равен теперь 9-ти миллиардам рублей. Существуют и лидеры рынка российского СЕО. Если брать и оценивать наши СЕО-компании по таким критериям как: время создания, оборот за год, количество специалистов и клиентов, способность сохранить клиентов, уровень цен, наличие крупных клиентов, то рейтинг будет выглядеть следующим образом (данные за март месяц 2013 года):

1. Demis Group
2. Optimism
3. I-Media
4. TriLan
5. Promo.Techart
6. BroaDBanD Group
7. Matik
8. Newmann Bauer
9. Vipro
10. PromodoTM

В оценке учитывались следующие критерии: каким образом компания оценивает и применяет бизнес клиента, методы анализа семантического ядра, знания поисковых алгоритмов и внутренней оптимизации, система учета внешних факторов, содержания отчетов для дальнейшего продвижения сайта клиента.

Однако, не все так просто. Российские специалисты СЕО поставили под сомнение объективность оценки западных специалистов, и выдвинули свои требования к лидерам рынка СЕО в России. Например, одно из неправильных действий западных оценщиков было то, что они учитывали показания поисковой машины Google, в то время как в России лидирует поисковик Яндекса.
Итак, по данным российского рынка СЕО ситуация обстоит следующим образом:

На первом месте все также компания Demis Group. Ее штат более 300 сотрудников и она базируется в четырех городах России.

На втором месте BDBD.

Далее на третьем месте фирма Ingate. У компании большой коллектив, там трудится 450 человек.

Четвертую строчку занимает фирма I-Media и имеет отличные отзывы клиентов.

На пятом месте Optimism. На СЕО-обслуживании этой компании более 12 000 клиентов.

Такова основная пятерка лидеров СЕО рынка России.

Если рассматривать по количеству ведомых проектов СЕО-компаниями, то на первом месте та “Demis group”, она ведет более 2312 проектов. На втором месте «Корпорация РБС» с 1687 проектами. И на третьем месте TRINET – 747 проектов.

Следует заметить, что Demis Group занимает долю рынка в 10,05%, «Корпорация РБС» — 8,3%, Optimism – 7,06%. Это самые крупные доли рынка СЕО в России.

Российские компании в сфере СЕО все чаще учувствуют в жизни западного сегмента Интернет. Это лишний раз показывает, что наши специалисты не хуже западных сеошников. Но все же составлять рейтинги в Рунете лучше российским экспертам.

Коммерциализация Интернета дает СЕО-компаниям большие прибыли, и все же многим ресурсам в сети следует не гоняться за сиюминутной прибылью, а обращать внимание на общепринятые нормы человеческого поведения. Поисковые машины это коммерческие проекты, это им мешает объединить усилия в борьбе за Интернет для людей. Благо, что любая поисковая машина работает в пользу «белого» СЕО, нежели потворствует «черному».
  • 0
  • 28 апреля 2013, 21:45
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru