Евросоюз – победим инфляцию вместе!

Евросоюз – победим инфляцию вместе!По итогам первого полугодия 2011 года экономическая ситуация в европейских странах не вызывает оптимизма. Вопреки установленному Европейским Центробанком 2-процентному лимиту инфляции, этот показатель в июне составил 2,7%. Наибольшая инфляция среди европейских стран зафиксирована в Румынии (8%), Эстонии (4,9%) и Литве (4,8%), а самая низкая инфляция — в Швеции (1,5%), Словении (1,6%) и Чехии (1,9%).

По оценкам экспертов, экономический кризис в ЕС нельзя считать оконченным и дальнейший рост экономики будет сопряжен со значительными рисками. По мнению руководителей европейских финансовых министерств, во избежание превышения расходов над доходами, страны зоны евро должны укреплять свои финансовые ресурсы, а также производить структурные изменения, чтобы стимулировать экономическое развитие и рост.

Наиболее сложная ситуация в Евросоюзе складывается в Греции. Дефицит бюджета и долг 300 млрд евро тянут ко дну не только страну, но и ЕС. Несмотря на то, что правила еврозоны не предполагают помощь в решении финансовых проблем стран-членов ЕС, на экстренном совещании в июле лидеры европейских стран искали пути поддержки греческой экономики. Но компромисс так и не был найден, поскольку предложенная французской стороной реструктуризация долга с существенным переносом основной его тяжести на более поздний срок, была признана рейтинговым агентством S&P «выборочным дефолтом». Руководство ЕЦБ категорически выступает против выборочного дефолта страны по долгам.

Ситуацию в «старом свете» усугубило и другое рейтинговое агентство Moody’s, которое из-за долгов снизило рейтинг Португалии до спекулятивного. Это добавило проблем еврозоне, поскольку с таким рейтингом страна не может предоставлять свои облигации в качестве залогов по кредитам.
Необходимо отметить, что долговые проблемы зоны евро не заканчиваются в Греции и Португалии. На самом деле хуже всего дело обстоит в Италии, недоверие инвесторов к которой растет в геометрической прогрессии. К тому же объем долгов Италии сопоставим с греческим, только итальянские займы лучше структурированы.

Естественно, такая ситуация отражается на ценах. По данным Евростата в начале года уровень инфляции в Европе составил 2.3%. Впервые с осени 2008 года потребительские цены в еврозоне превзошли все ожидания экспертов. В последующие месяцы рост показателей продолжился. В марте инфляция составляла уже 2,7 %, а в апреле увеличилась еще на 0,1 % и достигла рекордного показателя. В итоге, ЕЦБ уже не смог сдерживать ставки по кредитам на прежнем низком уровне, и 7 апреля, впервые за несколько лет, ставка рефинансирования была повышена на 0,25 % и составила 1,25%.

Во многом благодаря таким мерам, в мае уровень инфляции в зоне обращения единой европейской валюты удалось снизить и второй месяц этот показатель составляет 2,7 %. Чтобы закрепить положительную тенденцию и добиться дальнейшего снижения роста цен в начале июля, оправдывая ожидания экспертов, ЕЦБ второй раз поднимает ставку рефинансирования до 2% годовых. Руководство еврозоны уверено в адекватности этих мер.

По словам председателя ЕЦБ Жан-Клод Трише, руководство Европейского Центробанка делает все необходимое для поддержания стабильности цен и устойчивого роста европейской экономики, что обеспечивается повышением доверия к ней.

Главным источником роста цен в Европе остаются топливо и электричество. По сравнению с майскими показателями в начале лета, цена транспортного топлива выросла на 0,45%, газ и электричество прибавили соответственно 0,1% и 0,13%. В первый месяц лета также подорожали туристические услуги и авиабилеты, но цены на овощи и одежду (-1,5%), связь (-0,4%), алкоголь, табак и транспорт (-0,2%) снизились, что позволило сдержать инфляцию. В частности, увеличилась стоимость услуг по организации праздников (+0,07 п.п.), размещение в отеле (0,03 п.п.), что оказалось крупнейшими показателями по росту цен, при этом снижение цен на одежду, а также транспортное топливо также стало рекордным для этого года. В июне 2011 года, самые низкие темпы инфляции наблюдались в Швеции (1,5%), Словении (1,6%) и Чехии (1,9%), а самые высокие в Румынии (8,0%), Эстонии (4,9%) и Литве (4,8 %). По сравнению с маем 2011 года годовая инфляция снизилась в четырнадцати государств-членов, осталась стабильной в шести и выросла также в шести. Наибольший уровень инфляции в зоне евро наблюдается в сфере транспорта (5,3%), жилья (4,8%) и продуктов питания (2,7%), в то время как низкие темпы зафиксированы в отрасли связи (-1,2%), отдыха и культуры (0,4%) и одежды (1,0%).

Тем не менее, простых европейцев финансовая ситуация беспокоит все больше. Они пытаются самостоятельно спасти свои деньги от инфляции, к примеру, вложить в недвижимость. Но после повышения ставок ЕЦБ и соответственно удорожания ипотечных кредитов, это становится сложнее.
  • 0
  • 18 июля 2011, 18:29
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003