Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Тенденции 2011 года на рынке грузовых автомобилей

Тенденции 2011 года на рынке грузовых автомобилейАналитическое агентство «АВТОСТАТ» в октябре — ноябре 2011 года исследовало рынок грузовых и коммерческих автомобилей в России. По итогам данной работы, исследователи составили маркетинговый отчет «Рынок грузовых автомобилей в России. Итоги, тенденции, перспективы». В этом отчете есть характеристика производства грузовых автомобилей и анализ рынка коммерческого автотранспорта, состоящий из трех сегментов: сегмента легких коммерческих автомобилей, а также средних и тяжелых грузовиков. Содержит исследование и прогноз развития грузового авторынка России, который сейчас изменил направление развития, из-за увеличения финансовой нестабильности в России и в мире.

Рынок Европы

Европейский рынок грузовых автомобилей продолжал расти вплоть до конца мая этого года, но потом проявилась негативная динамика, которая продолжилась до сегодняшнего дня. Как сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA), в начале 2008 года европейский рынок грузовых автомобилей, как и в начале 2007 года, превысил отметку в 1,5 млн. единиц техники. При этом, продажа тяжелых грузовиков (HCV) возросла на 9,5%, среднетоннажных (CV) выросла на 8,7%, а вот продажи легковых автомобилей (LCV) упали на 2,8%. Весь остальной год европейские аналитики каждый месяц фиксировали только негативную динамику в размере 5-10%.

За 9 месяцев среди LCV наблюдалось снижение на 5,1%, а средние и тяжелые грузовики пока еще удерживали рост, но уже на много меньший, чем был в первом полугодии — 1,2% и 3,5% соответственно. Учитывая постоянное снижение единиц техники за год, можно ожидать, что в общем европейский рынок упадет до уровня 4-6%. Перспективы следующего года еще менее обнадеживают. Эксперты оценивают состояние европейского рынка коммерческой техники за год может сократиться на 10-20%.

Динамика рынка России

Российский рынок транспорта за последние несколько лет постепенно вырос. Эта тенденция продолжилась в августе 2008 года. По оценкам аналитиков «АВТОСТАТ», в первые шесть месяцев 2008 года на российском рынке продали 125,7 тыс. легких автомобилей, 31,5 тысяч «средних» и 76,8 тысяч тяжелых грузовиков. Общий итог полугодия составил 234 тысячи машин, эта тенденция позволила надеяться на рост на протяжении года на 18-20% и выше общий объем в 470-480 тысяч единиц.

К сожалению, этот прогноз оказался несбыточным. Проблемы в банковском секторе очень быстро оказали влияние на рынок автокредитования, так и на автолизинговый рынок. Но предприятия по-прежнему нуждаются в коммерческой технике, хотя своих денег, чтобы ее приобрести не хватает, а получить ресурсы взаймы стало очень сложно. Многие компании приостановили торговлю, автозаводы начали сворачивать производство. Проблемы, которые привели к остановке изготовления машин, на некоторое время появились -у «КАМАЗа» и «ГАЗа» — они являются.лидерами грузового автопрома.

Приблизительный прогноз тенденций на рынке в 2011 году будет достигать объема 425 тысяч машин, что выше, чем прошлогодние показатели на 6,8%.

Если говорить о структуре рынка в первом полугодии, то самый большой объем продаж, как и несколько лет до этого, составляет малотоннажная техника: рынок LCV занимает немного больше — 56%. Марки российских автомобилей составляют около 80% от общего объема рынка LCV, а лидерами здесь стали «ГАЗ», их сегмент составляет 60,7%, а сегмент «УАЗа» — 16,3%. Среди иностранных машин увеличивается процент у «Фольцвагена» и «Форда», занимающих по 3,7% рынка. А вот машины марки «Хундай», снизили свой процент на рынке, так как перестали выпускать минигрузовик Porter на «ТагАЗе». Компания «Солерс» выпускает в Алабуге итальянские модели Fiat Doblo и Fiat Ducato, на сегодняшний день ее продажи выросли во много раз.

Количество проданных среднетоннажных грузовых автомобилей (CV), по отношению к первой половине 2007 года, возросло более чем в три раза. Такую динамику очень просто объяснить: сегмент имеет довольно небольшой объемом – на протяжении 6 – ти месяцев 2008 года в России было реализовано около 31,5 тысяч грузовых автомобилей Большую часть этих автомобилей, как и прежде, выпускают под маркой ГАЗ и ЗИЛ. Недавно в сегмент вошел КАМАЗ, который выпустил модели КАМАЗ-4308 и КАМАЗ-5308.

Быстро продолжает расти в России и выпуск тяжелых грузовых автомобилей (HCV). Прирост здесь за последних полгода составил около 18%, доля рынка была сохранена на отметке 32,5%. Кроме того, в последнее время выросли продажи новых автомобилей из Европы. Перспективный российский рынок заинтересовал зарубежных производителей. Компании более активно предлагают собственную продукцию, ориентируясь на нужды российского рынка. Сегодня можно использовать различные лизинговые и кредитные схемы для покупки авто, а также появились «бюджетные» версии машин.
  • 0
  • 23 августа 2011, 18:42
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003